Искусство и искусственный интеллект

Совсем недавно мы обсуждали искусство абстракционизма и научный опыт, который доказал его силу. 

Хотим продолжить тему и поговорить об искусственном интеллекте, который не затрагивали в предыдущей статье, хотя он играет важную роль.

false
false

Эксперименты, которые мы уже упоминали, описываются в профессиональной литературе сухим научным языком, а информации, понятной широкому кругу читателей, в открытом доступе мало. Поэтому попытаемся раскрыть их суть просто и доступно.


До недавнего времени ученые не могли «разговаривать» с нейронами, которые отвечают за силуэты и узоры, но это стало возможным после эксперимента с обезьянами. В голове животных сделали дырки и подключили к программе, связывающей их нейронную сеть с искусственным интеллектом. Исследователи не ставили конкретную задачу перед искусственным интеллектом, ему просто предстояло создать нечто такое, что заставит нейронную сеть максимально среагировать. Он брал разные изображения, к которым добавлял новые элементы. В итоге он создал образ обезьяны и женщины, которая за ней ухаживает, но нейронная система не дала сильной реакции. Когда же постепенно, добавляя по точке, рисунок перешел в абстракцию, возник пик трафика нейронов.


В прошлый раз мы задались вопросом, стоит ли быть интеллектуалом, чтобы понимать великие произведения. Надеемся, что вы размышляли на эту тему, а теперь хотим поделиться нашим мнением.


Абстрактные картины интересны мозгу, и это заложено в нас природой. Так, работы Фрэнсиса Бэкона и его манера написания дает ощущение тревожности, но вместе с тем и загадку, которая волнует людей. Для всех гениальных работах это характерно. Результаты подтвердились при продаже картин в аукционном доме Сотбис. Люди хотели раскрыть, какие тайны скрывают абстрактные полотна.


Хотим отметить, что талантливому художнику абстракционизма важно не скатиться в бессмыслицу. Творец должен ощущать тонкую грань, за которой мозг уже не хочет разгадать тайну произведения. В то же время история знает случаи, когда ничего не стоящие работы продавались непрофессионалам за безумные деньги.


Тайна, которую мы стремимся раскрыть, может скрываться не только в живописи, но и в скульптуре и даже узорах на тканях. Они будут интересны нам, если дадут пищу для мозга.


Как видите, целая совокупность наук, казалось бы, таких оторванных от жизни как биология или философия, влияют на нас. Пример доказывает, что они затрагивают и искусство. Такие знания помогают профессионалам в сфере консалтинга смотреть на любой вопрос широко, фундаментально и понимать все его аспекты и факторы. Для иллюстрации затронем тему искусства и бизнеса в этой сфере. Если мы думаем о будущем успехе, а не сиюминутной выгоде, то важно понять психологию и фундаментальный принцип работы, а именно, что влияет на восприятие и популярность разных произведений искусства.


Тогда возникает вопрос, почему картина может пролежать десяток лет, и только потом продаться за большие деньги. Здесь все логично. Профессионалы разбираются в этом и вступают в игру, в которой просто ждут своего хода и выстреливают в нужный момент.


Как видите, все это доказывает, что специалисты, которые являются в своей области экспертами высокого уровня, должны обладать фундаментальными знаниями из разных областей и быть в курсе последних научных открытий.