«Искусство абстракционизма. В чем его сила?»

Почему искусство абстракционизма великих творцов столь притягательно?

В чем его сила? 


В последнее время ученые проводят эксперименты, о которых мы хотим рассказать в нашей статье и поделиться своими выводами с вами. 


Вы поймете, что нужно, чтобы стать профессиональным коллекционером или участником рынка искусства.


Задумывались ли вы, в чем сила абстракционизма. Почему, глядя на одни полотна, мы восхищаемся, а другие не вызывают никаких эмоций. Оказывается, все дело в нейронах, которые отвечают за узоры и силуэт, и тому есть научные доказательства.


Гарвардские ученые провели эксперимент, чтобы понять, какие изображения возбуждают нейроны, ответственные за их распознание. Для этого они подключили мозг обезьяны к нейронной сети и стимулировали те самые нейроны. Животному показывали картинки на экране. Нейронная сеть регистрировала активность мозга обезьяны, чтобы создавать новые изображения, которые еще больше возбуждали отдельные нейроны.


Перед учеными стояла задача найти то, что даст самый мощный сигнал нейронам, что больше всего их возбудит. В ходе эксперимента они будто спрашивали у нейронов, как вы отреагируете, если мы сделаем так?


В итоге ученые получили удивительные картины, похожие на глубокую абстракцию. В них можно было разглядеть лица людей, ухаживающих за обезьяной, изображения ее самой и отдельных предметов.

Этот эксперимент не остался единственным, появились и другие. Они позволили изучить логику работы визуальной системы и оказалось, что наибольший отклик у нейронов вызывают серьезные абстракции. Появились и алгоритмы создания картин, которые невероятным образом на вас воздействуют, но глядя на них, вы не можете назвать ни одного предмета.


Это фантастика, и сейчас мы говорим о великом искусстве абстракционизма, которое некоторые недооценивают, думая, что оно не несет никакой глубины. На самом же деле оно выдает колоссальные результаты работы мозга и способно даже изменить наши судьбы.


Гениальные художники-абстракционисты создают великие картины, которые являются сильнейшим стимулом для нашего мозга. Он пытается разгадать тайны, скрытые в них. Такие полотна помогают найти ответы и принять важнейшие решения. 

Давайте вспомним знаменитую картину Пикассо, где изображено удивительное лицо в профиль и анфас одновременно. Эстетически это кажется некрасивым, но это творение о другом. Оно о том, как срабатывают в нейронные связи, которые дают наивысший сигнал.


Далеко не все абстрактные картины обладают таким потенциалом. Только гениальные творцы умеют создать суперстимуляторы для мозга, дающие такую реакцию, о которой мы и не догадываемся. В итоге у нас происходят определенные события, на которые повлияло одно только созерцание картины.


Именно поэтому одни полотна продаются за бешеные деньги, а на другие и внимания не обращают. Если картина не имеет смысла, то мозг и не захочет его распознать. Вот в чем удивительная сторона высокого искусства. Выходит, господь заложил в нас способность разгадывать только то, что содержит смысл. При этом у меня возник вопрос: нейроны каждого ли человека способны так реагировать на абстракционизм или только тех людей, которые их развивают?


При изучении темы я пришла к выводу: чтобы понимать искусство, особенно абстракционизм, заниматься коллекционированием или продажей картин, нужно изучить физиологию, биологию, психологию, историю искусства и основы ведения бизнеса. Так везде. Любая тема требует взаимодействия знаний из разных наук, чтобы видеть картину целостной.


Столько же всего неизведанного таится в мире, которое хочется понять! 


Поэтому мы создали наш канал и пишем заметки. Ведь мы не просто философствуем, а смотрим на ситуацию фундаментально, со всех сторон.